昨日の超長時間睡眠はなんだったのだろう。
ついに鬱になったか? などと思うほどの眠さだった。
今日は回復して、ゴルメサブズィも作ったし、ヨーグルトも仕込んだ。
とはいえ、野菜を細かく切るのが面倒で、かなり切り方が雑に。
でもでも、おいしかったーーー このお料理は本当に元気が出るお料理だ。
今日このゴルメサブズィに使った葉野菜とハーブ類はこちら。
お肉はラムが高いので冷凍していた塊の牛肉。
葉野菜類は左からほうれん草、イタリアンパセリ、ディル、シラントロ、
上のネギみたいなのはリークだ。
ちなみにこれらのハーブと野菜のこちらでの値段を1ドル112円で計算すると、
ホーレン草170円、イタリアンパセリ90円、ディル140円、
シラントロ100円、リーク230円。
牛肉は上のは500グラムぐらいで700円ぐらいかな。
これでたくさんのゴルメサブズィができるんだから、安いものだ。
これから2日分のお弁当と夕食分。
これで来週もなんとかがんばろう!
ところで、最後にもう一つ、このムラサキキャベツのザワークラウト、
2月21日に仕込んだものだ。
ザワークラウトは長く仕込むとおいしくなるのかどうか? という実験のため、
9ヶ月近くも冷蔵庫で保存しておいたのだ。
結果はおいしい! 仕込んで2週間目ぐらいから普段は食べ始めているが、
それもおいしいんだけど、こちらは熟成した感じで葉っぱが柔らかくなっている。
これからも、ザワークラウトは多めに作って、一部は長期保存してみようと思う。