太陽いっぱいコロラド暮らし

boudha.exblog.jp
ブログトップ

嬉しいお野菜のおすそ分け

職場で、特にいつも話すわけでもない仕事仲間が、
バスケットにズッキーニ系の野菜を入れて、みんなに「どうぞ」とふるまっていた。
自分の畑で育てたものらしく、私はありがたく2個いただいた。
d0251987_07522961.jpg
いいなぁーーー 畑から直接来たズッキーニたち、なんて美しいことか!
しかし、見ていると、彼女がいろんな人にズッキーニを持っていくのだが、
ほとんどの人は「No thank you」と言って手をつけない。
ええーー? なんで? と思ったが、ここは田舎の町だから、
こういうことの素晴らしさが、逆にみんなわかっていないのかもしれない。

最近、私のお料理は超手抜き続きなのだが、
このズッキーニだけはきちんとお料理したいと思った。
まず中をくりぬいて、、、
d0251987_07580678.jpg
電子レンジでこの皮を柔らかくして、
豚肉、ハラペーニョペッパー、玉ねぎの詰め物をした。
その上からゴーダチーズとパン粉をかけて焼いた。
d0251987_07583149.jpg
簡単にトマトソースを手作りしてそれにかけてできあがり。
d0251987_07595179.jpg
d0251987_07592846.jpg
久しぶりに気合いの入ったお料理。
畑で手作りした野菜ときくと、俄然やる気が出る。
いい素材は粗末に扱ってはいけないと思うから、
お料理も頑張る気になれるのだ。
普段ウォルマートで安く買った食材だと、残念ながら、
こういう気持ちにはなかなかなれない。


[PR]
by boudham | 2018-08-04 08:11 | Comments(6)
Commented by May at 2018-08-04 10:21 x
やっぱ畑のボーダさんだ!
さぞ美味しかったでしょうね~~
私も野菜を育てるの大好きなのに今はベランダすら無く不完全燃焼。
まぁ庭があったとしてもウェリントンの気候は畑に不向きですが。
あと最低5年は今のままです。
Commented by 砂漠人 at 2018-08-04 16:24 x
すてきな一皿ですね~! はい、気合いを感じました。
洋服も食材も、大量生産で安いと粗末に扱ってしまうのは、人間の不思議な習性ですね。
Commented by Ta-mi-hi-me at 2018-08-04 23:40
ん~!美味しそう!
ズッキーニっていろんな形があるのを最近知りました。丸いのをいただいたからなんです。
とれたての野菜は美味しいですね。
我が家の収穫は現在ナスとトマトが豊作で、あとは暑さにやられて今ひとつ元気ないです。
犬友さんが入院して、犬が2頭になったので、毎日てんやわんやです。
Commented by boudham at 2018-08-09 07:00
Mayさん、
おいしかったです。私も今はベランダがないんですよ。せめてベランダがあればいいんですけどね〜
ウェリントンは風が強いので、庭よりベランダがいいかもしれませんね。5年にはせめてベランダがある所に住めるといいですね。
Commented by boudham at 2018-08-09 07:10
砂漠人さん、
気合い、感じてもらえましたか。本当にそうです。クミコさんは自分で育てたチキンを食べる時などなおさらでしょう。私なんか例えば買ったサンドイッチやピザなど耳の部分は残したりとか平気でしちゃいます。自分で焼いたものならしないだろうなぁ。
Commented by boudham at 2018-08-09 07:22
Tamihimeさん、
そうですね、丸いのやら長いのやら、黄色いのやら緑のやらいろいろありますね。ナスとトマトが豊作とはうらやましい限りです。ナスとトマトならその二つをオリーブオイルで煮込むだけでも絶品じゃないですか。いいなぁ〜〜
名前
URL
削除用パスワード