人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ボーダはゆく

boudha.exblog.jp
ブログトップ

いちごムースと白チーズ

今週末は月曜日がメモリアルデーという祝日で3連休。

先週マンゴプリンを作るために牛乳とクリームを買った。
アメリカはパッケージが大きいので、
牛乳は普通は1ガロン(約3.8リットル)または半ガロン、
クリームも500ml入りが多い。
小さめのも売っているのだが割高になるので、
牛乳は1ガロン、クリームも500ml買ってしまった。
その後、使い切れずに冷蔵庫にあるので、
今週末はいちごムースを作った。
母の日に娘たちから贈られてきたお花はまだこれだけ残っている。
いちごムースと白チーズ_d0251987_03052032.jpg
このいちごムースを作ってもまだ牛乳とクリームが
たくさん残っていたのでチーズを作ることに。
牛乳とクリームを一緒に混ぜて沸騰させ、
酢とレモン汁を入れて分離させて、
布地で漉して一晩吊るしておいた。
いちごムースと白チーズ_d0251987_03081019.jpg
流しに吊るしておくとお料理の邪魔になるので、
こんなふうにドアに吊るした。
翌朝、もっと水気を取るためにこんなふうに重しをして、、、
いちごムースと白チーズ_d0251987_03095206.jpg
できあがり。
いちごムースと白チーズ_d0251987_03103293.jpg
さっそくジャムで少し食べてみたが、おいし〜い!
いちごムースと白チーズ_d0251987_03110991.jpg
3分の1ほど残して残りは冷凍。
ほうれん草のカレーなどに入れるとおいしいのだ。

午前中パレードをしているような音がしたが、
昼間散歩に行った時はもう終わっていた。
街は星条旗でいっぱい。
メモリアルデーとは戦争で亡くなった人を追悼する日なのだ。
いちごムースと白チーズ_d0251987_03161410.jpg
いちごムースと白チーズ_d0251987_03163394.jpg



by boudham | 2017-05-30 03:16 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード