昨日の感謝祭、お昼頃からターキーのスタッフィングを作り始めた。
今年は2人+1匹だけなので、7.6ポンド(3.5キロ弱)の小さいターキー。
スタッフィングはシンプルな基本のスタッフィングに栗を入れたもの。
久しぶりの栗ムキ、大変だった〜
右下が栗、右上は切って乾燥させたパン、まな板の上はみじん切りにしたセロリとタマネギ。
それらをバターで炒めて、セージ、塩こしょう、チキンストックなどで味付け。
できあがり。
相棒がターキーの表面にバターやパプリカを塗り塗り。
それをじっと見つめるボウディー。
じーーーっ
じーーーーーーーーーーっ
犬の生活はひたすらじーっと待つ事なり。
焼けた!
焼けるのに合わせて作っておいたマッシュポテトとインゲン。
(マッシュポテトはインゲンの下の鍋に入っている)
焼けてから急いでお肉のジュースを使ってグレイビーを作る。
クランベリーとオレンジのソースは相棒が一晩前に作ってくれていた。
典型的なサンクスギビングの食事。
今年はテーブルセッティングはなしでキッチンでそれぞれがお皿に盛ってテーブルへ。
相棒のお皿。
ボウディーも待ったかいがあって、ちゃんとターキー入りドッグフードの夕食にありつけた。
今日も、残り物が待ってるよ、ボウディー。