どこに行っても、食べ物は私の重大関心事項だ。
よほど食いしん坊に生まれてきたのか。
グルメとういわけではないのだが、
そのときどきのツボにはまった食べ物を食べたいのだ。
この1週間の休暇中は大変満足のいく食生活だったので、
それをフラッシュバック的に載せておこうと思う。
3女宅での朝ごはんはほとんど毎日、
コーントルティーヤにアボカド、卵、トマトなどを載せたもの。
ファーマーズマーケットでダックエッグ(鴨の卵)を買ってからは、
ダックエッグの目玉焼きを挟んで食べた。
ダックエッグは普通の卵に比べて濃厚でおいしかった。
アボガド、トマト、シラントロ、ダックエッグ。これらをトルティーヤに載せて食べる。 こちらは外食で食べたポケというハワイ料理。
自分で選んだ、生のお魚を含めたトッピングを載せてくれる。
私はハマチ、サーモン、マグロ、とびっこを載せた。
長女が来ていた日の朝ごはんは、
私が持ってきたワラビの乾物を戻してお料理したものを出した。
長女も3女も、日本でワラビを摘んで食べたことを覚えていたようで、
懐かしい〜〜と食べていた。
優しい味がする、と言っていた。
これ↓は3女の作ったコンブチャ(紅茶キノコ)のベリー味のもの。
スムージー屋で好みの野菜やフルーツで注文したスムージー。
質がいいが、一杯8ドルぐらいで高い。
壁のガネッシュがすてき。
それと外のテーブルでのんびり飲めるのがよかった。
まるでメキシコにいるような、メキシコ人のフルーツスタンド。
レギュラーサイズを注文すると、フルーツを切って作ってくれる。
袋に入れて、スパイスをかけたフルーツ。ロングビーチでの私の最終夜には、次女のパートナーが
ご馳走を作って招待してくれた。
私がお魚が好きだから、こんなに大きなサーモンを買って準備してくれていた。
左下に箸を置いたから、どんなに大きいかわかるでしょう?
これに詰め物をしてオーブンで焼いて、
3女が買ってくれたオイスター、その他サイドディッシュと。
すごいご馳走に感激!
そして、昨夜ミシガンに帰り着いた私、
昨日までのおいしいご馳走のことを考えながら、
さて今日は何を食べようかと考えている。