またまたフロリダへ帰ってきた。
今回は今までのキッチン付きのホテルではない。
そのホテルは今年から値上がりしてしまい、
私のボスは我々通訳を別のホテルに泊まらせることにした。
まぁ、仕方ない・・・
ペンシルベニアでは、既にキッチンのないホテルで
炊飯器クッキングをしていたので、
キッチンがなくても炊飯器でなんとかなる。
で、さっそくウォルマートに行って炊飯器を購入。
「炊く」と「保温」だけのシンプルな炊飯器。
それにしゃもじと1合のカップと、
ご飯を炊きながら野菜などを蒸すためのトレイがついて$19.48。
なんでこんなに安いのー? という安さ!
これなら3週間使って、捨てていってももったいなくない。
キッチンのないホテルの部屋に設置。
キッチンと呼ぶほどではないが、こんな小さなシンクがある。
これがこれから3週間、私のキッチンだ。
アジア食品店で食料品を購入。
米、春雨、中華麺、酒、酢、ごま油、醤油、炭酸水、味噌、白菜、ネギ、卵、
ブロッコリー、キュウリ、インゲン、ショウガ、キクラゲ、豆腐、ニンジン。
夕食と明日のお弁当用に春雨サラダを作った。
具は錦糸卵、にんじん、キュウリ、キクラゲ、ネギ少々。
ドレッシングはごま油、醤油、ショウガのすりおろし、酢、お砂糖。
薄焼き卵も、春雨を煮るのも、炊飯器で問題なくできた。
ここまで書いて、ふと思った。
普通フロリダに来たら、ビーチに行って南国を満喫するのが先であるはずなのに、
私の場合、まずこれからの食生活の基盤を作るのが先なのだった(笑)
ビーチはそのあとということで。。。
明日から新しいメンバーと仕事が始まる。
緊張するーー
起きてても気分が落ち着かないので、今日は早く寝ることにする。