メキシカン料理にはソースがグリーンチリとレッドチリがあるようだ。
レストランでも、どちらかの選択を迫られることが多い。
つまり、同じお料理のものに、どちらのソースをかけるかを聞かれるのだ。
そのグリーンチリとレッドチリ、自分なりにいろいろ調べて手作りを試みていた。
相棒は、週に1度ほどメキシカン料理のブリトーを夕食に作ってくれる。
市販のトルティーヤに缶詰のビーンズを詰め、
オリーブや市販のサルサやソースを上手に組み合わせておいしく作ってくれる。
私は今日、それ用にレッドチリソースを手作りした。
たまには市販のものではなく手作りもいいと思ったからだ。
まず市販のドライチリ2種類から種を取り出す。
この作業中は使い捨ての手袋をはめて行う。
そうでないと指先にからーいチリがついてしまうからだ。
それであとで目をこすったりしたら大変なことになる。
次に種を取ったチリを開いて、フライパンで数秒ずつ両面をいぶる。
フライ返しでフライパンに押し付けながら。
そして、くしゃみをたくさんしながら。
こうしていぶることによって、ペッパーの味が引き出されるのだそうだ。
次にそのペッパーをひたひたの水で茹でる。
するとこんなふうになる。
それとニンニク、クローブ、塩を入れてミキサーでガーーッ
そして、そうなったものを更に10分ほど鍋で煮る。
庭のキュウリとトマトでサラダも準備して、キャベツの千切りも準備した。
そして、相棒のブリトーが完成。
そこまではよかったんだけど、
相棒、ブリトーだけ食べて、残ったソースをたくさん捨てていた。
おいしいけど食べきれなかったからというが、
それなら、タッパーに入れて取っておいてくれればいいのにーーと言ってしまった。
その返事は「どうして今日はプンプン怒ってるの?」
今日だけ怒ってるわけじゃなくて、
これに(手作りの食べ物を捨てられる事)関しては、
これまでもときどき怒ってるんですけどねーー
ってなことで、私は、気分がよくありませんのでしたが・・・
もう、いろいろ手作りするのも、やめようかなーーとか思ってしまうが、
そこは前向きに切り替え、これからも自分が当番の日は作っていこうと思う。
でも、相棒がブリトーを作ることになっている日は、もう余計な事をするのはやめる。