今夜は相棒ピザを注文するというので、
私は自分用のピザを作ることにした。
ちょうどマッシュルーム、フレッシュモツァレラ、バジルがあったし、
生のトマトもドライイーストもあった。
小麦粉はAll purpose flour(中力粉)しかなかったが、まあいいや。
相棒と宅配ピザを食べては、お腹の調子が悪くなっていたので、
思い切っての決断だ。
前回はと前々回相棒がピザを頼んだときは、
私は別の物を簡単に作って食べた。
でも、私はピザが好きなのだ。
ただ、あまり脂っこくない、味の薄い、イタリアで食べたようなピザが食べたい。
相棒、私と二人分だとラージを頼んで、
自分1人だとさすがにラージではなくスモールを頼む。
ラージのときは4分の3以上を彼が食べる。
食べきれないと生地の上の部分だけはがして食べて生地は捨てるという、
あまり目を当てたくない食べ方をするのだ。
どんだけ、濃い味好きなんだと思ってしまう。
お腹の調子が悪くなってしまう私の負け惜しみに過ぎないのだけど・・・
自分では極力塩と油を控えて作った。
ソースはトマトだけ、生地は油なし、チーズは生のモツァレラだけ。
ピザストーンはないので、変わりに鉄板を使った。
鉄板の形に合わせて細長くしたが、
載せるときにちょっと壊れてしまった。
味はあっさりでよかったのだが、生地がカリカリになりすぎた。
やっぱり生地が難しいなーーー外はカリカリ中はモチモチを達成するにはまだ先が長そう。
次はやはり強力粉だな。
イタリアで食べたのとは大違いだったが、
お腹の調子も上々だったので、またトライしたい。